jeudi 14 octobre 2010

Fabrication d'un parfum:Techniques d'extractions

Le parfum, odeur ou plus souvent composition odorante, est un savant mélange entre différentes essences de matières premières obtenues par extraction.
Selon la technique d’extraction utilisée on parle d’huiles essentielles (matières obtenues par hydrodistillation du végétal) ou d'absolues (matières obtenues par extraction du solvant volatil).

Il existe six méthodes d’extractions :
  • l’enfleurage à froid: extraction à l'aide de graisse
Cette technique permet d'extraite le parfum de fleurs très fragile comme le jasmin qui conservent leur odeur après la cueillette mais qui ne supportent pas la chaleur. 
Dans cette technique on utilise de la graisse animal sur laquelle on dépose les pétale de fleure. Celle-ci absorbent l'essence des pétales jusqu'à saturation. 
Cette méthode permet l'obtention de 1kg de graisse parfumé a partir de 3kg de pétales de fleures.
Après l'obtention de cette graisse parfumée, celle-ci est fondu puis décantée. La graisse est introduite dans une batteuse avec de l'alcool. Le parfums se dissout alors dans l'alcool et se sépare de la graisse. Après distillation , on obtient l'absolue. 
Technique abandonne depuis 1930.


Enfleurage à froid
  •  l’enfleurage à chaud: extraction à l’aide de graisse chaude
Cette technique existe depuis l'Antiquité et était notamment utilisé par les Égyptiens. On met la graisse à fondre dans de grandes marmites dans lesquelles on jette les pétales de fleures. On laisse masserer les pétales jusqu'à saturation de la graisse. La graisse est ensuite récupérée et traitée comme pour l'enfleurage à froid pour obtenir l'absolue.Cette méthode était utilisé pour la rose centifolia, la violette, la fleure d'oranger et la cassie.
Cette technique a également été abandonné.

 Enfleurage à chaud
  • l’hydrodistillation
Cette technique fut découverte au 4ème ou 3ème siècle avant Jésus Christ par les Égyptiens.
Cette méthode était très utilisé pour la lavande, les racines d'iris, le vétiver, le bois de santal, la feuille de géranium.
On place les fleurs dans un alambic. La vapeur d'eau produit dans la chaudière traverse les pétales. Le mélange de vapeur d'eau et de parfum quitte la chaudière en pasant dans le serpentin glacé. Au contacte du froid la vapeur d'eau se condense, devient liquide et retombe dans le vase florentin.  L'huile essentielle plus légère reste que l'eau reste en surface.
Pour obtenir un kilo d'essence pure de rose il faudra distiller entre 4000kg et 10000kg pétales de rose.


Alambic
  •  l’expression à froid : utilisée pour les agrumes.
Les fruits sont pressés à froid et par centrifugeuse l'huile essentielle est séparée du jus de fruits.

  • l’expression du solvant volatil :extraction remplaçant l’hydrodistillation qui ne donne pas de très bons résultats pour la rose, le narcisse et le mimosa
Cette méthode a été mise en place au 19èms siècle. Cette méthode ressemble à l'hydrodistilation mais elle utilise un solvant volatile comme l'heptane ou l'hexane . Ces solvant ont un fort pouvoir solubilisant se qui permet un meilleur rendu. Selon le type de végétale on obteint deux resultat différents: 
-Le resinoide pour les baume, résine et gomme 
-Le concret pour les organes de la plante. Le concret est traité pour n obtenir l'absolue. Pour cela le concret et dissout dans l'alcool puis filtré et enfin distillé sous pression réduite pour enlever le reste d'alcool.
  • l’extraction du dioxyde de carbone super critique : nouvelle méthode. 
Cette méthode utilise le gaz carbonique sous état supercritique ( le CO2 à 31° et sous pression se trouve entre deux état , l'état gazeux et l'état liquide). Sous cet état le gaz permet de dissoudre de nombreuse matière première sans laisser de solvant.

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